?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Операция "Гоша"

Сегодня прооперировали "подкидыша" с отитом. Я заметила, что у черепах с именем лучше устраивается судьба, поэтому черепах (а это несомненно самец) получил имя в честь оперировавшего его доктора Игоря - Гоша.

Когда я его забрала Гошу, размер шишек на голове мешал ему прятать голову. Впрочем, тут был и некий плюс - кусать меня во время уколов в передние лапы эти "артефакты" тоже мешали. Вот таким он попал ко мне.


Подробности под катом. Кровавых нет - во время операции руки заняты были, поэтому на фотографиях уже результат работы нашего кружка кройки и шитья.

Работали мы с ветеринаром по принципу "один знает как, другой куда". Я принесла подробное описание операции, он его изучил, обсудили ряд моментов и приступили. Там мое дело было маленькое - фиксировать голову и иметь совещательный голос в вопросах вроде того сколько кожи оставляем.

Гноя в голове было больше по объему, чем сама голова в норме. Размер гнойных образований почти 2 см при том, что размер самой черепахи не более 12 см. Очень запущенный случай. Большие полости, не знаю как будет заживать и какой будет результат. Надеемся, как обычно, на лучшее. Пока что-то сложно сказать по поводу внешнего вида - отеки от операции, швы. Со швами Гоша проведет 5-6 недель. Вот такие они, холоднокровные, проблемные в лечении: и швы дольше нужно держать, идоза наркоза, которая их берет, выше вплоть до опасной (мы взяли кетамина чуть меньше средней дозы для небольшого седирования черепахи и то он "уплывал" 20 минут и все равно был в сознании во время операции, черепах только кетамином усыплять глубоко нельзя - слишком высокая доза нужна, большой риск не вывести из наркоза).





Это мы уже дома. Из наркоза Гоша вышел довольно быстро и бодро - угадали дозировку и организм оказался не таким ослабленным, как ожидалось. Посидел-посидел и стал рваться из коробки, заодно раздирая одноразовую пеленку в клочья.


Отеки после операции, конечно, большие, но уже можем кусаться :-) И активно пробуем это делать! Более качественно швы я обрабатывала уже дома, так как забыла впопыхах террамицин, а в клинике не было банальной зеленки (для рептилий нельзя пользоваться спиртосодержашими антисептиками, зеленка с ее 3% спирта максимум что можно использовать, а террамицин без спирта). Гоша был сильно против и пытался мстить за причиненные ему страдания. Но меня так просто не достаешь! Зато можно сделать вывод, что он настроен поправиться.

А когда швы будут сняты, Гоше будет нужен новый дом и хозяин или хозяйка. Чтобы такого больше не повторилось в его жизни. Он будет симпатичнее чем сейчас, а панцирь у него вообще очень красивый, он того локалитета, окраска которого остается пестрой всю жизнь. Так что не проходите мимо этой несчастной пока, но все равно очень милой мордочки!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
victoria_z
Nov. 26th, 2010 01:29 am (UTC)
Бедняжка Гоша! Скорейшей ему поправки и достойного дома!
Вы молодцы!!
foliant
Nov. 30th, 2010 06:43 am (UTC)
Спасибо!
pyatishkin
Nov. 26th, 2010 03:12 am (UTC)
ХмЪ...а где можно почитать про необходимы террариум и условия содержания? Чтобы не очень долго и с ценами?

Хотя черепаху - вряд ли, змея более вероятна. Но кто знает. кто знает
foliant
Nov. 26th, 2010 07:00 am (UTC)
Кратко: черепаха должна содержаться в акватеррариуме с водой (2/3) и сушей (1/3), между которыми должен быть шершавый трап. Объем для взрослой черепахи от 100 л, мелким меньше.

Что нужно кроме этого:
- подогреватель воды в холодное время года (аквариумный обогреватель)
- ультрафиолетовая лампа для рептилий с процентом излучения uvb 5-10
- лампа накаливания над сушей в 40-60 Вт.

Вода в акватеррариуме не должна долго оставаться грязной (хороший фильтр и не кормить в аквариуме или внешник и кормить, это для взрослых). Воду можно заменять частично, либо полностью. Хлорированность воды обычно не имеет значения, в отличие от температуры воды.

Черепаха должна получать разнообразный корм: в основном нежирная рыба, морепродукты, редко мясо, раз в пару недель печень + минеральная подкормка. Обычно все режется на разовые порции и достается из морозилки по мере необходимости.

По ценам - аквариум для взрослой от 6 тысяч, а там бывают такие навороты и красоты, что до бесконечности. В среднем очень приличный большой аквариум с крышкой - 6-10 тыс.
Мелочи подойдет аквариум поменьше - 2500-3000 или б/у, т.к. его все равно менять.

Уф-лампа (менять раз в год) - 450-1000 рублей (смотря какой длины и производителя).
Фильтр - 400-500 для мелочи, для крупной от 1200 и до внешника, которые от 100 баксов. Это уже у кого какой акваруим, сколько черепах и где кормят.
Лампа накаливания рефлекторная за 50 рублей.
Где-то так.

Змея это тоже неплохо, да.
egarimea
Nov. 26th, 2010 06:54 am (UTC)
поздраля!
будем надеяться что =)
foliant
Nov. 30th, 2010 06:44 am (UTC)
Ага! Вот только вчера выяснилось, что Гоша глухой. Посмотрим через 4-5 недель будет ли слух, но пока он глухой. Что неудивительно, после длительного воспаления в области ушей.
Впрочем, черепахе это жить в неволе никак не помешает, они и слышат-то далеко не все, что человеческому уху доступно - в основном то, что на низких частотах.
redmadcat
Nov. 26th, 2010 08:15 pm (UTC)
Впечаляюще.
Но я думала, что у него в защечных мешках жидкий гной, а то, что около линейки лежит на вид твердое. Что ж там было-то?
foliant
Nov. 30th, 2010 06:43 am (UTC)
Этому гною несколько месяцев от роду. Когда-то он был жидкий...
А еще Гоша не слышит теперь :-( Посмотрим через 4-5 недель будет ли слух, но пока он глухой. Что неудивительно, после длительного воспаления в этой области.
Впрочем, черепахе это жить в неволе никак не помешает, они и слышат-то далеко не все, что человеческому уху доступно - в основном то, что на низких частотах.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

смотри в глаза
foliant
Людмила
ЖЖ

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars